銀齡養老共同發展平臺  ——“零距離”居家養老服務信息管理系統


通過深入調研老人現狀和市場真正需求,確定發展居家養老產業的目標。

瑞寶集團整合了國內外優勢資源,共建養老產業創新服務平臺。引進高新科技手段,搭建“零距離”居家養老服務信息管理系統,創新發展養老服務業,構建現代養老服務新格局,該系統已在北京市西城區成功運營多年,并得到有關部門高度認可和肯定。

“零距離”系統以更為集約化、多方共贏的新模式發展養老服務業,引領信息經濟時代養老服務業的發展趨勢。它運用“互聯網+”理念和大數據分析技術,實現信息互聯、資源共享,對老年人服務需求的把握與回應更精準及時,對養老服務資源的整合與調配更高質高效。



【服務內容】

以“零距離”系統在北京市西城區的應用為例,系統已經成功運營了四年多,覆蓋了全區15條街道,服務了超過33萬60歲以上的老年人(包括活力、失智、失能、殘疾、特服、孤寡、空巢等),大幅提高了老年人對養老服務的獲得感和政府的公共治理績效水平,得到了國家民政部,北京民政局、西城區民政局、殘聯和計生委等單位的高度認可和肯定。目前,西城區已經基本實現“9064”養老服務目標——到2020年,90%的老年人在社會化服務協助下通過家庭照顧養老,6%左右老年人可由社區提供日間照料和托老服務,4%的老年人可入住養老機構養老。


“零距離”系統建設模式為1+6+N。

“1”是建設一個“家福云”計算基礎設施數據中心。

“6”是六大共性基礎平臺,即:云應用支撐平臺、移動接入平臺、物聯網接入支撐共享管理平臺、共享交換平臺、網絡安全平臺和綜合應用整合平臺。

“N”是為政府各部門提供的N種服務,目前包括:統一認證系統、數字證書系統、短信平臺、郵件系統、門戶系統、電子通訊錄、辦公OA和審批平臺等。


“零距離”系統可以實現三大類養老服務功能:居家安全管理,入戶巡視管理,服務商服務管理。

“零距離”系統最大的特點是依托區、街居家養老服務中心和社區居家養老服務工作站,建立市、區、街、居“四級”由政府、醫院、養老機構、志愿者及其他社會力量等“五方”互補聯動的養老工作機制,不斷推動養老服務工作的觀念創新、方式創新、技術創新,實現共享發展。






【運營團隊】

去年,我們引進了臺灣的團隊,根據多年的運營經驗,以老年人的健康情況為分隔標準,將照顧服務體系細分多類,建立了標準化、規范化的作業流程,大幅提升服務質量和效率。團隊由醫生、藥劑師、護士、護理員、社工、心理輔導師、復健師、營養師、廚師、工務人員、財務人員、行政人員、律師共同組成。團隊注重作業規范、人力招募、品質監控和信息化平臺建設,為養老服務的實施提供更完善的組織保障,為市場化養老服務提供了范本。


銀發養老

排列3预测专家千里马